12日
雨空の寒い一日になりました。しかし、給食の時間はとても楽しい表情です。給食後は、小雨の中ですが、グランドに遊び場を求めて走って行きました。子どもはとても元気ですね。
1年 給食、とてもおいしかったです。 1年 後始末も上手になりました。
2年 嫌いなものも、粘り強く食べています。 2年 食後は、担任と楽しくおしゃべりです。
2年 いっぱい食べて、とても元気になりました。 3年 跳び箱に挑戦です。
3年 いろいろな跳び方ができるようになりました。 3年 おしりも高く上がるようになってきました。
4年 小松実習生と最後の会食です。 4年 とってもおいしいです。
4年 仲良く会食をしています。 5年 グループで楽しく会食しています。
5年 どんどん食べて、体も大きくなりました。 5年 給食大好きデース。
6年 食事の時間は大切なコミュニケーションタイムです。 6年 落ち着いて、好き嫌い無くしっかりと食べています。
6年 給食では楽しい話に花が咲きます。
11日
朝の雨が上がって、朝日が差してきました。昨日は児童の休業日で学校はひっそりとしていたのですが、今日はみんなが登校し、いつもの明るく楽しい学校に戻りました。風邪を引かないように、睡眠や食事などにも気をつけましょう。
1年 朝の学習を静かに進めています。 1年 朝の読書を落ち着いてしています。
2年 朝学習を頑張っています。 2年 担任から今日の予定を聞きました。
2年 朝の健康観察をしました。みんな元気です。 3年 読み聞かせに聞き入っています。
3年 朝活動で、宿題調べをしました。 3年 もうすぐ1限です。準備をしています。
4年 朝の担任の話を聞きました。今日もがんばります。 4年 朝の連絡をしっかりとした姿勢で聞いています。
4年 朝の会で、歌を歌っています。 5年 合唱練習をしました。
5年 どの子も心を込めて歌っています。 透きとおった声が、体育館いっぱいに響いています。
6年 今から1限算数です。教科書の準備を始めます。 6年 朝の連絡を聞きました。今日もがんばります。
6年 もうすぐ1限です。楽しい一日の始まりです。 図書委員会 猫バスで1年生に図書の貸し出しをしました。
9日
雨の肌寒い一日になりました。風邪を引かないように、衣類で体温調節をしたいですね。
学校ではまだ暖房を入れませんので、あたたかい服装の準備をお願いします。
明日10日(水)は教員の研修会がありますので、市内小学校(住吉小を除く)は休業日になります。児童には家庭学習の課題が出されますが、昼食の準備などよろしくお願いします。
1年 体育の時間、全員で鬼ごっこをしました。逃げる子、追う子、どの子も元気です。
2年 「お手紙」の音読をしました。 2年 「お手紙」を読んで感想を書きました。
2年 「お手紙」を読んで感想を書きました。 3年 「一つの花」の2場面を学習しました。
3年 「一つの花」について、話し合いました。 3年 「一つの花」の音読をしました。
4年 理科でものの温まり方を学習しました。 4年 読書を静かに進めました。
4年 概数の作り方を学習しました。 4年 外部講師の佐生さんから、目が不自由でもいろいろな工夫をして元気に生活していることを話していただきました。
5年 家庭科でミシンの使い方を学びました。 5年 「わらぐつの中の神様」を読み深めました。
5年 「わらぐつの中の神様」を読み深めました。 6年 算数の問題で、いろいろな解き方を考えました
6年 日清、日露戦争について学習しました。 6年 休み時間、リラックスの様子です。
曇り空から雨に変わる一日になりました。
子どもたちは、学習に真剣に取り組んでいます。学びの様子を、都合のよい日いつでもご覧ください。その際は、事務室で受付をお願いします。
1年 2時間目の始まりです。あいさつがとてもよいです。 1年 2時間目を始めました。しっかりと学習をしています。
2年 スーパーマーケットで働く人の工夫を話し合いました。 2年 テストをしました。粘り強く取り組みました。
2年 国語の学習をしました。しっかりと本を読みました。 3年 社会科で、働く人について話し合いました。
3年 戦争体験の読み聞かせを聞きました。 3年 「ちいちゃんのかげおくり」の二場面を学習しました。
4年 算数で、概数の学習をしました。 4年 概数で、四捨五入のポイントを考えました。
4年 概数で、その数の大きさの表す範囲を考えました 5年 合唱の練習をしています。
5年 体全体を使って表現できるようになってきました。声もとてもすばらしくなってきました。
6年 理科のテストをしました。落ち着いて考えています。 6年 立体の展開図について考えました。
← 理科のテストをしました。