19日
今日は時間を割り振って、親子活動が実施されています。親の表情もそうですが、子どもの表情がとてもうれしそうに輝く一日になりました。
1年 ラジオ体操やしっぽ鬼などで楽しみました
2年 親子でドッジボールを楽しみました。
3年 英語活動を楽しみました
4年 親子で綱引きです。
5年 縄跳び大会です
6年 昨日ですが、卒業記念写真をとりました。
雨が上がってきて、太陽がまぶしく輝いています。空気は冷たいのですが、さわやかな朝になりました。
子どもたちは元気に遊び、学んでいます。明日は親子活動がありますが、子どもたちの学習の様子もご覧ください。
1年 道徳で、話し合いが上手にできました。 1年 授業の始まりのあいさつがしっかりとできました。
2年 体育の時間に持久走大会をしました。どの子も自分の目標を目指して頑張りました。
3年 漢字の学習をしました。ていねいに書けました。 3年 今からテストです。ドキドキわくわく、頑張ります。
3年 算数の学習です。みんな頑張っています。 4年 算数で大きな数のわり算を考えました。
4年 親子活動のカードを作りました。 4年 音楽で、音を聞いて音階の学習をしました。
5年 理科です。真剣に考えています。 5年 ミシン教室。自分で上手に使えるようになりたいです。
5年 学級会でお楽しみ会を計画しました。 6年 算数で体積のプリント学習をしました。
6年 「やまなし」で12月の場面を話し合いました。 6年 いろいろな形の体積を工夫して求めました。
山並みがすっきりと見える快晴の日になりました。子どもたちの声が校舎の周りやグランドに響いています。
午後からは天気の崩れが予報されていますので、集団下校時は特に交通安全に気をつけなければなりません。
様子を見られてお気づきの点がありましたら、お知らせください。
1年 ボランティアの方の読み聞かせに夢中です。 1年 ボランティアの方の読み聞かせを真剣に聞きました。
2年 ボランティアの方の読み聞かせが楽しいです。 2年 朝の読書を静かにしています。
2年 担任の読み聞かせを聞きました。 3年 いろいろな本を選んで、読書を広げています。
3年 朝、とっても元気な仲間たち。 3年 朝の健康観察、みんな元気です。
4年 朝の歌をきれいな声で歌いました。 4年 朝の連絡、みんなの行儀がよくなりました。
4年 朝の会で、友だちのスピーチを聞きました。 5年 朝の会をしました。今から移動し、ミシン教室です。
5年 健康観察、みんな元気です。 5年 みんな元気、今日もがんばります。
6年 学校図書館司書から、図書の紹介を聞きました。 6年 朝の会、落ち着いて話が聞けました。
6年 今から国語「やまなし」です。 中庭 雪つりが終わり、しっかりと冬支度ができました。
朝は冷え込みましたが、青空が広がってきました。学校の暖房は控えめにしていますので、薄着の子は寒そうです。
寒さに対応した服装をお願いします。また、風邪気味の子も増えていますので、健康管理にも配慮をお願いします。
1年 読み聞かせに夢中で聞き入っています。 1年 読書を静かに進めています。
2年 朝のあいさつが元気よくできました。 2年 国語「お手紙」を学習しています。
2年 姿勢正しく学習の準備がしっかりとできました。 3年 朝、読書や係活動に静かに取り組んでいます。
3年 担任の話をしっかりと聞くことができました。 3年 学習準備ができました。今日もがんばります。
4年 学習はじめのあいさつにも気合いが入っています。 4年 朝の学習を静かに進めています。
4年 今から国語です。心の準備もOKです。 5年 四角形の内角を計算で求めました。
5年 算数で単位量当たりの量の計算をしました。 5年 家庭科で、おにぎりパーティーの計画を立てました。
6年 算数でいろいろな四角形の面積について考えました。 6年 国語で「やまなし」についてみんなで考えました。
6年 新聞の切り抜きを使って、環境について考えました。 保健委員会 集会での発表の練習をしました。
ほほに冷たく感じる雨の朝になりました。今日は新川文化ホールにて魚津市小学校音楽会があります。吉島小は5学年が参加し、合唱を行います。入場券をお持ちの方は、忘れずご参観ください。吉島はプログラムの最後ですので、2時30分ごろの出演が予想されます。
まだ、熊の出没が報じられていますので、今週も全学年の集団下校を行います。よろしくお願いします。
1年 朝の学習を始めています。とても落ち着いています。 1年 学習用具をそろえた人から読書です。
2年 朝の会のあいさつです。元気にできました。 2年 健康観察です。みんな元気です。
2年 朝の会を始めます。元気に一週間のスタートです。 3年 読書をしています。明るい顔がさわやかです。
3年 朝の学習を進めています。姿勢がよくなりました。 3年 グループごとに新聞づくりをしています。
4年 朝の読書をしています。とても落ち着きがあります。 4年 朝の会でスピーチをしています。質問にも答えました。
4年 朝の読書です。落ち着いた姿勢でスタートしました。 5年 朝の会です。みんなさわやか、元気です。
5年 朝の会です。今日の音楽会、頑張ります。 5年 朝の読書で、心静かに一日をスタートしました。
6年 どのクラスも、読書や学習に静かに取り組んでいます。
6学年として残り5か月を切ってしまいました。みんなずいぶん成長し、高学年としての自覚を持って学習しています。
14日
今日はPTAリサイクル活動がありました。子どもたちも参加し、素早く収集を終えることができました。皆さまご苦労様でした。