17日
明日18日(土)は運動会です。予報はよい天候。児童の練習の成果が十分発揮できる一日にしたいと思います。皆様の応援をお願いします。
1年 朝、連絡ノートをていねいに書きました。 1年 朝の読書、落ち着いて読んでいます。
2年 朝の会、みんなの姿勢がとてもよくなりました。 2年 国語の学習、しっかりと進めています。
2年 担任の話を聞く姿勢がよくなりましたね。 3年 国語の学習を始めます。準備ができました。
3年 学習はじめのあいさつ、しっかりとできました。 3年 今から習字です。準備はばっちり。
4年 運動会の作文を書いています。 4年 さあ、学習を始めます。今日の目当てを確認しました。
4年 社会科で昔の生活道具を調べました。 5年 草の姿を描きました。
5年 理科、花粉について学習しました。 5年 プリント学習、楽しく進めています。
6年 騎馬戦練習をしました。今日はじゃんけんで戦いましたが、それでも気合いが入っています。
本番が楽しみです。
16日
雨模様の朝になりました。朝活動は、教室や体育館で行われ、児童も落ち着いた表情で活動しています。
18日(土)の運動会はよい天候のもとで実施できそうです。皆様、是非ご来校のうえ応援をお願いします。
1年 学習準備を終えて、読書の本を取りにきました。 1年 色ごとに応援歌を歌いました。
2年 朝の会で、出走順の確認をしました。 2年 朝の漢字学習です。静かにできました。
2年 連絡ノートを書きました。落ち着いた雰囲気です。 3年 みんな集まってリズム体操の音楽を聞きました。
3年 曲を聞きながら、ダンスのイメージを描きました。 4年 蝶六練習です。
4年 センスを高く翻してきれいに踊りました。 5年 朝からみんな元気です。
5年 教師の話を真剣に聞いています。 5年 クラスのことをみんなで真剣に考えました。
6年 応援合戦の動きを練習しました。 6年 応援グッヅを作りました。
6年 応援歌、リーダーとして大きな声で歌っています。
15日
今日は5年生が、近くの田んぼで稲刈り体験をしました。老人クラブ、公民館、農協の方の指導・援助で、安全に、楽しく体験できました。ありがとうございました。
1年 連絡ノートを、ていねいに書いています。 1年 読み聞かせは楽しいです。
2・3年 運動会のリズム体操です。動きにメリハリがついてきました。
4年 掃除に一生懸命取り組んでいます。 4年 トイレ掃除も頑張りました。
4年 みんなとっても元気です。 6年 蝶六踊り、とても上手になってきました。
6年 センスの動きがとてもなめらかです。
14日
少しずつ朝の涼しさが出てきて、過ごしやすくなってきました。運動会まで残り4日間。しっかりと演技できるように練習に励んでいます。「早寝、早起き、朝ご飯」の標語のように食事や睡眠時刻に気をつけましょう。
全校で運動会の開閉開式の練習をしました。みんな頑張っています。 1年 夏休みの思い出を伝えようと、いろいろ思い出しました。
1年 算数の足し算をしました。 2年 算数の計算をどんどん進めました。
2年 漢字ドリルを、ていねいに書きました。 2年 落ち着いて学習に取り組んでいます。
3年 運動会種目、綱引きの練習をしました。 4年 ひまわりの種、千つぶ以上あるよ!
4年 授業終わりのあいさつの姿勢も良くなりました 4年 今から給食です。待ちに待った時間です。
5年 学習に取り組む顔つきがよくなってきました。 5年 自分の意見も、積極的に発表するようになりました。
5年 道徳、みんな自分の生活を振り返って考えました。 6年 今晩、月はどこに見えるでしょう。宿題です。
6年 算数、計算方法を工夫し、黒板にも書きました。 6年 社会科の課題をしっかり調べてノートしました。
いよいよ、運動会開催の週になりました。児童も教員もそろって、よりよい運動会にしよう、力をしっかりと発揮しようと、エンジン全開です。18日(土)の運動会には是非ご来校をお願いします。
3限に、全校で開会式の練習をしました。
1年 運動会、頑張ります。イエーイ! 1年 はちまきの結び方も上手になってきました。
2年 足し算と引き算の混ざった計算を考えました。 2年 算数テストに挑戦しました。
2年 ドラえもんのポケットから出してほしいものは? 3年 運動会のプログラムを確認しました。
3年 私たちの種目は、○番目です。頑張ります。 3年 ばっちりと決まったでしょう。見に来てください。
4年 明日の学習予定は?しっかりと記録しています。 4年 運動会では自分の目当てを達成しましょう!
4年 テストにも頑張っています。 5年 リコーダ、上手になりました。
5年 運動会では、リーダーとして頑張ります。 5年 運動の後は読書もいいですね。
6年 いよいよ騎馬戦練習開始。まずは、乗馬練習。しっかりと立ち上がることができました。