24日
涼しく過ごしやすい一日になりました。明日は「わんぱくすもう吉島場所」や公民館活動など、いろいろな行事があります。積極的に参加してください。
25日(土)26日(日)の両日、天神学びの森において魚津市小中学校科学展が開催されます。ご覧ください。
1年 図工で絵を描きました 1年 学校の周りで秋の草花を見つけてきました。
2年 引き算の筆算をしました。 2年 いろいろな恐竜を調べました。
2年 引き算の筆算をしました。 3年 漢字の確かめをしました。
3年 静かに読書をしました。 3年 方位磁針で、東西南北を調べました。
4年 僕たち元気です。今から音楽室に行きます。 4年 担任の話をしっかりと?聞きました。
4年 算数のプリント学習をしました。 5年 学年全体のことを考えることが大切!真剣に聞きました。
5年 今日の予定は…。落ち着いて聞いています。 5年 図工で、折り紙を作りました。
6年 家庭科で、包丁の使い方を学習します。 6年 読書をしました。
6年 友だちのプリント、このまとめかたがいいですね!
22日
運動会が終わり、やや静かな学校生活に戻りました。今後は、学習や文化活動に全力を注ぎ、実りある秋にしたいものです。
高学年は、朝活動で、運動会用具等の後始末を行いました。用具をていねいに拭いたり、力を出し合って物を運ぶ姿に、リーダーとしての自覚が表れていました。
1年 くるくる回る花を描きました。 1年 秋の花を調べました。
2年 国語で伝えたいことを上手に発表しました。 2年 足し算の筆算を考えました。
2年 教室で体育、リズム体操を楽しみました。 3年 ノートの書き方、ていねいになりました。
3年 算数で、わり算のチェックポイントを考えました。 3年 算数でわり算の計算を進めました。
4年 国語で、原稿用紙の書き方を学習しました。 4年 漢字ドリルをていねいに書きました。
4年 しっかりと手を上げて自分の考えを発表します。 5年 英語活動を楽しく進めました。
5年 運動会で頑張ったことを作文にしました。 5年 算数、公倍数を考え、答えを黒板に書きます。
6年 運動会の思い出を作文に表しました。 6年 音楽with you smileの合唱を始めます。
6年 月の形の変化を考えました。
18日
今日の運動会の様子です。