冬型の天候が続いています。市内にもポツポツとインフルエンザが入ってきています。外出の際には予防に気をつけましょう。
また、明日からの休みは、健康管理に気をつけながら、家族で楽しく有意義な時間をお過ごしください。
1年 国語でカルタを作りました。 1年 連絡プリントを配ってもらいました。
2年 学習の終わりのあいさつがしっかりとできました。 2年 国語で「イルカ」の音読をしました。
2年 図工で、虹色のヘビを描きました。 3年 ローマ字の学習をしました。
3年 体育で縄跳びをしました。 3年 いろいろな跳び方ができるよう練習しました。
4年 理科です。お湯を沸かしたときにです泡は何でしょう。 4年 いろいろな四角形の面積を求めました。
4年 音楽です。合唱の声が元気でした。 5年 老人クラブの方にお礼の作文を書きました。
5年 分数の足し算引き算をしました。 5年 老人クラブの方にお礼の作文を書きました。
6年 英語活動です。「今は何時ですか」 6年 社会です。日本国憲法の学習をしました。
←社会です。日本の歴史についてまとめの学習をしました。
寒い朝になりました。道路は氷で大変滑りやすい状態でした。歩道を歩くこと、押し合わないこと、車の動きに気をつけることなど、安全に気をつけて登校することが大切です。子どもたちの歩き方について一声かけてくださいますようお願いします。
1年 国語です。冬の言葉を考えました。 1年 算数です。いろいろな形を作りました。
2年 生活科です。記入用の色紙をもらいました。 2年 生活科です。今日の学習のめあてを確かめました。
2年 生活科です。調べたことをノートに記入しました。 3年 算数です。天秤で重さを調べました。
3年 算数です。はかりの目盛りの読み方を学習しました。 3年 国語です。ローマ字を学習しました。
4年 発育測定をしました。どれだけ大きくなったかな?
5年 総合です。食について、今後の学習計画を立てました。 5年 理科です。食塩水について学習しました。
5年 音楽です。鍵盤ハーモニカで演奏しました。 6年 算数です。変化の仕方について決まりを探りました。
6年 体育です。タグラグビーをしました。頭脳プレーを考えて、たくみに動くことができました。
3学期が始まり、今日はみんな落ち着いた様子で学習しています。発熱で2名、腹痛で2名の児童が欠席しましたが、今後もインフルエンザや感染性胃腸炎の流行が予想されますので、健康管理には気をつけてください。
1年 3学期の目当てを学級で話し合いました。 1年 算数でいろいろな形について学習しました。
2年 三角や四角を使って、いろいろな形を作りました。 2年 三角や四角を使って、いろいろな形を作りました。
2年 三角や四角を使っていろいろな形を作りました。 3年 漢字の学習をしました。
3年 携帯電話などのアンケートに記入しました。 3年 チャレンジ3015に各自の記録を記録整理しました。
4年 体育で、いろいろな動きを取り入れてウォームアップしました。
4年 算数です。問題に取り組む姿が落ち着いています。 5年 国語です。友だちに自分の失敗を伝えました。
5年 国語です。単元の漢字を調べました。 5年 社会です。沖縄について調べました。
6年 算数です。比例の問題をグループで解決しました。 6年 家庭科です。地域とのつながりについて考えました。
←6年 理科です。水溶液に溶ける金属を調べました。
平成23年になりました。子どもたちは3学期の始業式を大きな希望を持って迎えました。新しい年、子どもたちにとって飛躍の年になるよう、学校も最善の努力をしていきます。保護者の皆さまの子どもたちへの応援をよろしくお願いします。
始業式に、学年の代表が3学期の抱負を発表しました。全員、しっかりと聞きました。
1年 登校したらすぐに連絡ノートを静かに書いています。 1年 登校後は提出物を出し、学用品の準備をしました。
2年 朝の活動は、静かに読書をしました。 2年 健康観察です。朝はとっても寒く、鼻水がでました。
2年 健康観察です。みんな元気な顔です。 3年 今年の抱負を作文に書いてきました。
3年 健康観察です。みんな元気です。 3年 朝の活動です。係の仕事や学習の準備をしました。
4年 健康観察です。寒さに負けす元気です。 4年 今から始業式です。体育館へ移動します。
4年 朝の連絡です。しっかりと記録しました。 5年 朝の会。友だちのスピーチを聞きました。
5年 朝の会。進行もしっかりできました。 5年 今から始業式に移動です。みんな元気です。
6年 朝の活動後、落ち着いて学習準備を進めました。 6年 朝の会。話を聞く目がいいですね。
6年 朝の活動。自分で考え、落ち着いて活動しています。 4年 始業式の後、書き初めをしました。
2年 書き初めをしました。1年と2年は硬筆です。 6年 小学校生活最後の書き初めです。