6年生が卒業し、今日から5年生が最上級生です。全学年がパワーアップして進級するよう、残り4日間をしっかり頑張って欲しいと思います。
明日からの三連休は1年間を振り返り、進級の心構えをするチャンスですね。
1年 国語です。ドリルを使って学習します。 1年 国語です。ドリルを使って学習します。
2年 体育です。タグラグビーをします。 2年 タグラグビーが大好きです。
2年 ホットケーキ作りの手順を確認しました。 3年 国語です。お礼の手紙について考えました。
3年 朝の会です。今日の予定を確認しました。 3年 国語です。テストをもらいました。
4年 算数です。そろばんの学習を始めます。 4年 朝の会です。今日の学習予定を確認しました。
4年 朝の会です。健康観察OK。みんな元気です。 5年 朝の学習です。自主学習を進めました。
5年 理科です。電磁石の性質を調べます。 5年 理科です。電磁石の性質を調べます。
今日は第41回卒業証書授与式を行いました。84名の児童が巣立ちました。
それぞれの中学校へ進学して大きく羽ばたいて欲しいと全職員が願っています。
あいにくの雪空になりました。この寒さの中で、東日本大震災で被災された方々の、暖も食料もなく耐えている方々の安否が案じられます。
明日は本校の卒業証書授与式です。6年生全員が病気をせず登校し授与式に臨んでくれることを願っています。
1年 朝の会。4年生が水道水の節約を呼びかけていきました。 1年 朝の会。プリントを配ってもらいました。
2年 朝の会。寒さに負けずみんな元気です。 2年 朝の活動。4年生に読み聞かせをしてもらいました。
2年 朝の会。4年生と休み時間に一緒に遊ぶ約束をしました。 3年 朝の会。健康観察で、みんな元気です。
3年 朝の活動。自主学習を進めました。 3年 朝学習。プリント学習を進めました。
4年 朝学習。読書やメッセージづくりをしました。 4年 朝学習。読書やプリント学習をしました。
4年 朝の会。日直の号令でしっかりとあいさつができました。 5年 朝活動。体育館で卒業式準備です。
5年 椅子で傷が付かないように、シートを敷いて守ります。 6年 1限の卒業式練習前です。
6年 みんなの表情も明るく元気です。 6年 明日に向けて、練習頑張ります。
今日は中学校の卒業式。小学校は17日でいよいよ明後日になりました。
希望を持って巣立ちをして欲しいと願っています。
1年 朝の会です。担任の話をしっかりと聞きました。 1年 朝の会です。3015の達成者がメダルをもらいました。
2年 朝の会です。しっかりと話を聞くことができました。 2年 朝の会です。生活の約束について話を聞きました。
2年 朝の会です。地震の話を聞きました。 3年 朝の会です。交通安全について考えました。
3年 朝の会です。交通安全の問題を解きました。 3年 朝の会です。担任の話をしっかりと聞きました。
4年 朝の会です。今日の目当てを確認しました。 4年 朝の会です。学習予定を確認しました。
4年 理科です。テストの復習をしました。 5年 朝の会です。今日も元気にがんばります。
5年 社会科です。まとめのテストをします。 5年 算数です。テストの復習をします。
←↑6年 卒業式練習です。別れのことばの呼びかけ練習です。
   全員真剣に取り組んでいます。
東北・関東大震災が発生し、多くの方々が被災されました。大切な命を奪われた方々に哀悼の意を表するとともに、被災された方々が一刻も早く救済されますことをお祈りいたします。
さて、今日は大変暖かな一日になりました。卒業式を迎える週初めとして、児童みんなも気合いが入ってきました。年度末、充実した学校生活が送れるよう、教職員も頑張ります。
1年 算数のテストをしました。頑張っています。 1年 国語のテストの復習をしました。
2年 担任から地震の話を聞きました。 2年 道徳です。命の大切さについて考えました。
2年 国語です。スーホーの白い馬の学習を進めました。 3年 算数です。テスト直しをしました。
3年 あいさつ運動の反省をしました。 3年 国語です。まとめのテストをしました。
4年 算数です。テスト直しをしました。 4年 算数です。展開図と箱の形を考えました。
4年 国語です。文集の作文を書きました。 5年 社会です。まとめのテストをしました。
5年 図工です。版画を彫り進めています。 5年 国語です。まとめのテストをしました。
6年 卒業式練習です。 6年 取り組む表情に緊張感が漂っています。
←6年 卒業式まで3日間となり、一つ一つの動作を確かめながら、真剣に取り組んでいます。