吉島小学校ウェブサイト

W3C(English) | 富士通ウェブ・アクセシビリティ指針 | weathernews
理科大好きスクール | 以前のサイト |
学校だより | 生徒指導 | 保健 | 体育 | 給食 | 行事予定|その他|
学校経営の方針 | 学校の概要 | 研修計画 | 総合的な学習の時間 |
吉島小学校日記 | 1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生図書室PTA |
住所 | メールアドレス | 電話番号 |
学校 | 施設 | 公共団体 | ポータルサイト | その他 |
沿革 | 校歌 | 地図 |
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

吉島小学校ウェブサイトの考え方

吉島小学校校章

最終更新日:2006年9月22日

このウェブサイトは、正確かつ迅速な情報を提供するとともに、年齢や障害の有無、パソコンの環境に関わらず、多くの利用者が目的の情報を得ることができるよう配慮しています。

ウェブサイトで提供する情報は主に学校のアカウンタビリティにかかわる部分で、学校教育目標や教育計画、研修などの学校で行われている教育活動の基礎となる情報や広報物、また、緊急のお知らせなど基本的な情報提供を行っています。一方、子どもたちや学校の日常の様子は、各学年、学校、図書館、PTAなどのカテゴリーごとに設定されたブログで提供しています。そのことで、チェック機能を保持したまま更新の頻度を向上させることや即時性を高めることやより親しみやすい画面表現、そして、RSS配信などのウェブの機能を十分に生かすことができると考えています。ブログは、はてなグループを利用しています。グループのトップページは、吉島小学校ブログをご覧ください。

使いやすさへの配慮

利用者にとって分かりやすい分野別案内や組織別案内により、利用者が目的の情報に素早く簡単にたどり着けるように配慮しています。
また、利用者が、どのページにアクセスしているのかが分かりやすいように、各ページには原則として統一したデザインのメニューを配置しています。

障害者や高齢者への配慮

文字の大きさや色使いに配慮し、また音声読み上げソフトに対応させることで、障害者や高齢者など誰もが利用できるようにしています。

パソコンの環境への配慮

特定のブラウザの固有の機能に依存しないよう留意し、少なくともInternet Explorer5、Netscape7以上のブラウザ(ホームページ閲覧ソフト)で正しく表示されるように配慮しています。また、それ以前のバージョンであっても、表示を可能とすること原則に作成しています。

吉島小学校らしさの表現

タイトルと見出しにりんごの里・吉島小学校をイメージしてこれから成熟していく青リンゴ(#99FF00)のカラーを採用、合わせて、成熟したリンゴ(#FF3366)のカラーをサブカラーにしました。また、バナーなどもこの色合いを用いて表現しています。

ページの表現

情報の多くはウェブページのスタイルを採用していますが、一部、元ファイルそのままの配付が適切であったり、ファイルの改編が好ましくないもの、図版などの関係からhtmlでうまく表現できないものをPDFファイルで提供しています。PDFファイルの閲覧には、アクロバットリーダー(c)などが必要ですが、正規の申請により、ダウンロードサイトへのリンクを用意しました。

アクロバットリーダーのダウンロードバナー このサイトの考え方 | アクセスマップ | リンク・著作権・免責事項について | プライバシーポリシー | お問い合わせ | kichijima-es@tym.ed.jp
©2005 kichijima-elementary school All Rights Reserved 魚津市立吉島小学校 〒937-0041富山県魚津市吉島432 TEL:0765-22-0366 FAX:0765-23-9156