保 護 者  各位

魚津市立吉島小学校

校 長  本 元 義 明

不審電話に注意!

師走の候 みなさまにおかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて、最近、全国的に子供が被害者となる事件が多発しており、県西部の中学生宅に下記のような不審電話がありました。市内においても同様の事案が発生するおそれもあり、早速、学校では「住所や電話番号等は教えないこと」「子供だけでは絶対に対応しないで、必ず親に代わること」「親が不在の場合には、相手の電話番号を聞き、後から電話をすることを伝えること」など、子供たちの注意を喚起したところです。ご家庭におかれましても、同様の電話等に十分注意されまして、毅然とした態度で対応してくださいますようお願い申し上げます。

■ 不審電話の内容

@ 県西部の中学生宅に「○○君を誘拐した」「お子さんが事故にあった」などの子供の名前を使った不審電話が数件あった。

A 該当の子供たちは全て在校しており、中にはお金を要求する場合もあった。

B 「悪質ないたずら」または、電話の内容から新手の「オレオレ詐欺」と思われる節もある。

※ くれぐれも個人情報の聞き出しにはご注意ください。

※ 不審な電話や不審者に出会ったときは直ちに警察と学校に連絡してください