心の教室相談員の紹介

春風駘蕩の候 保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて、今年度、本校に「心の教室相談員」として元大町幼稚園園長の 大崎恵美子 先生が赴任されました。
大崎先生には、不安や悩みを抱える子供たちの話し相手になっていただいたり、保護者の方の子育てに関する悩みの相談にのっていただいたりします。子供たちだけでなく、保護者の方の相談にも係わっていただくことになっておりますので、どうぞ遠慮なく相談にお越しください。電話での相談もお受けします。

1 勤務日及び時間

月、水、金の午後1時から午後5時まで

2 相談内容

・ 不安や悩みなどを抱える児童の話し相手を務め、児童のストレスを和らげて心のゆとりを持てるような環境づくりをします。

・ クラスになじめない児童の自習等に付き添ったり、不登校傾向の児童への電話相談や家庭訪問及び登校支援を行ったりします

・ 保護者の方の子育てに対する不安や悩みの相談に応じます。

3 相談場所

吉島小学校 心の相談室