保 護 者  各位

魚津市立吉島小学校

校 長  本 元 義 明

学校への車の乗り入れについて(お願い)

秋冷の候 みなさまにはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

さて本校では、児童の登下校について、原則として「徒歩」を指導していますが、お子さんが病気やけがをしている場合あるいはスポーツ少年団の送り迎えなどで、学校に車を乗り入れられることもあるかと思います。その際、下記のことに注意され、児童の安全確保にご協力くださいますようお願いいたします。特に登校時や下校時、大休憩やお昼休みにはたくさんの児童が駐車場付近にいますので、より一層の安全への配慮をお願いいたします。

1 学校敷地内での児童の安全確保について

○ 学校敷地内では徐行をお願いします。

○ 玄関への横付けはご遠慮ください。児童が玄関から飛び出してくることも予想されます。

○ 児童が集まっている近くまで車を乗り入れないようにお願いします。

○ 車を動かされる場合は、車の周囲に児童がいないか安全確認(特に後方)をしてください。小さい子は車の死角に入りやすく、また、座っていたりすると見えないことがあります。(バックしてきた車と児童が接触したこともあります。)

○ 児童の出入りが集中する時間帯(登校時、大休憩、お昼休み、下校時など)は、できるだけ車の乗り入れをご遠慮ください。