しんきろうの見える街 富山県魚津市   − りんごの里吉島(きちじま) − 魚津の蜃気楼
魚津のしんきろう情報
富山県魚津市の海岸は、毎年しんきろうが発生するポイントとして有名な場所です。
 吉島小校章魚津市立吉島小学校WEBサイト

トップページ   学校紹介   本校の研究   学校日記    リンク    アクセス

魚津市立吉島小学校 校歌

高森邦明 作詞 小澤達三 作曲(昭和50年制定)

みどりしたたる加積野の

光あふれる台地より

リンゴの木々の若葉ずれ

片貝川のせせらぎと

聞きながら子ら歩み来る

みんな明るくゆめ多く

元気いっぱいがんばろうと

かわす声々清らかに

ひびきもとおるわが校舎

吉島小の仲間らの

えんぴつにぎる手をあげる

つぶつぶ顔のかがやくよ

校歌の作詞者 高森邦明(たかもり・くにあき)先生
昭和5年広島県生まれ。広島大教育学部卒業後、広島県下の高等学校で教鞭を執られました。その後、東京教育大学大学院を修士課程修了(博士課程単位取得退学)、埼玉県内の高等学校を経て、富山大学教育学部講師・助教授・教授、筑波大学教育系教授として、国語教育、児童文学の研究と教育の道を歩まれました。
著書には童話「ぬけないかいじゅうふく」などがあります。
校歌の作曲者 小澤達三(こざわ・たつぞう)先生
明治40年泊町(現在の朝日町泊)出身。
富山師範学校(現在の富山大学)卒業後、教員として、特に音楽教育、視聴覚教育の分野でご活躍され、道下小学校長、生地小学校長、県教育委員会、大町小学校などを歴任されました。編集著作に「富山県のわらべうた”火蛾”」(小澤慎一郎先生との共著)などがあり、12校の校歌を作曲しておられます。
サイトポリシー
本WEBサイトの著作権は吉島小学校にあります。
(著作権・免責について)

スクールアイコンズクラブ超シンプル素材集

copyright©2004-2013魚津市立吉島小学校 all rights reserved.