12月9日 校区にも雪が降りました。いよいよ本格的な冬の到来を感じさせます。
登校下校時も冷たい雨雪対応が必要です。防寒具を着用するようお願いします。
1年 朝活動で読み聞かせをしてもらいました。 1年 朝活動を始めます。元気です。 1年 朝活動。漢字プリントをしました。
2年 朝の会 今月の歌の練習をしました。 2年 朝活動 計算プリントをしました。 初雪が降りました。
3年 朝活動。感想文を書きました 3年 音楽 リコーだ練習をしました。 天神山も白くなりました。
4年 今から理科のテストです。 4年 朝の会 連絡をしっかりと聞きました。 4年 算数をはじめます。準備OK
5年 算数 平行四辺形の面積を求めます。 5年 国語 漢字ドリルを進めました。 5年 算数 テストをしました。
6年 社会 終戦について学習しました。 6年 算数 計算ドリルを進めました。 6年 習字 書初め練習です。
12月7日 小雨の降る冷たい朝でした。しかし、学校内では子どもたちが熱く活動しています。
今日は午後に、3年生が自分たちも一緒に作った校区内の安全マップを市交通センターからいただきます。後日、全校児童に配布します。
1年 生活 拾った木の実で遊び道具を作ります 1年 学級指導 学校のルールを考えました。 1年 体育 準備体操を頑張っています。
2年 図工 おもちゃフェスティバルの準備です。 2年 算数 かけ算九九の練習をしました。 大休憩 パソコン室が満員です。
3年 国語 姿を変える大豆の学習です。 3年 理科 テストをしました。 大休憩 図書室も満員です。
4年 総合 調べ学習の課題を決めました。 4年 算数 工夫して計算をしました。 4年 社会 都道府県名を調べました。
5年 理科 テストを始めます。 5年 外国語 アルファベットの発音をしました 5年 音楽 合奏練習をしました。
6年 算数 テストをします。 6年 理科 地層の学習です。 6年 算数 平均と散らばりの学習です。
12月6日 雨が上がりましたが寒さを感じる一日になりました。
風邪気味の児童が増えていますので、うがい手洗いの励行をお願いします。
1年 図工 楽しい形を作りました 1年 国語 漢字の練習をしました。 1年 国語 漢字の練習をしました。
2年 図工 フェスティバルの遊具を作りました 2年 習字 書き初めの練習をしました。
3年 社会 りんごの新聞を作りました。 3年 算数 テストをしました。
4年 社会 等高線を学習しました。 4年 国語 俳句を視写しました。 4年 算数 テストを返してもらいました。
5年 体育 タグラグビーをします。 5年 体育 敵の動きを読んで動いています。 5年 図工 動いて見えるイラストを描きました。
6年 音楽 笛のテストをしました。 6年 理科 テストをしました。 6年 国語 漢字の練習をしました。
12月5日 冷たい雨の降る一日になりました。今日は、避難訓練やサケの発眼卵の受け入れがありました。
午後は、5限に5・6年生は委員会活動を行います。他の学年は下校となります。
火災発生時の避難訓練をした後、消防署の方から講話をいただきました。「炎も危険ですが、その前に煙による被害があるので注意してください」
サケの発眼卵400個が水槽に入りました。今後は4年生が育てます。
今日の児童の様子は、給食時間の様子です。1年生も上手に給仕をしています。みんなおいしそうに食べています。