6月3日 暖かな一日です。久しぶりに青空も広がりました。
子どもたちも明るく元気に活動しています。
明日から3日間、魚津神社の祭礼です。ルールを守って安全に楽しく参加してほしいものです。
1年 朝学習。着替えを済ませた人から読書です。 1年 朝学習。遠足の作文を書きました。 1年 学級写真を撮りました。
2年 朝学習。作文練習をしました。 2年 朝学習。作文練習をしました。 5年 ペアで考えを伝え合いました。
3年 朝学習。作文を書きました。 3年 朝学習。作文を書きました。 5年 相手の考えがよくわかりました。
4年 国語。読書について考えました。 4年 習字です。背筋を伸ばして書きました。 4年 国語。同音異義の言葉を考えました。
5年 総合。遠足新聞を作ります。 5年 音楽。合唱練習をしました。 5年 理科。種子の育ち方を調べました。
6年 算数。プリント学習をしました。 6年 算数。プリント学習をしました。 6年 家庭科で、調理実習をしました。
6月2日 おだやかな曇り空になりました。大休憩、子どもたちは元気にグラウンドに走り出していきました。
疲れ知らずの子どもたち、汗を一杯かいて、たくましく育って欲しいものです。
1年 朝学習で読書をしました。 1年 朝学習で、楽しいことの作文を書きました。 1年 朝学習で計算ドリルをしました。
2年 朝学習で、計算ドリルをしました。 2年 朝学習で、足し算の筆算をしました。 1年の朝顔が育ってきました。
3年 朝学習で算数プリントをしました。 3年 朝学習で計算ドリルを進めました。 日除けのゴーヤのつるが伸びてきました。
4年 朝学習でわり算の筆算をしました。 4年 朝学習で計算プリントをしました。 4年 朝学習で計算プリントをしました。
5年 朝学習で計算プリントをしました。 5年 朝の会です。みんな元気です。 5年 算数。小数のかけ算わり算をしました。
6年 朝の会、笛で合奏をしました。 6年 朝学習。手紙文を書きました。 6年 朝の会。担任の話をしっかり聞きました。
6月1日 6月、こよみの上では夏です。でも肌寒い一日になりました。
子どもたちはこの天気をものともせず、元気に活動しています。
大きく成長する6月になるようにしたいものです。
1年 朝学習で、ボランティアの方の読み聞かせを聞きました。みんな興味深く聞き入っていました。
2年 朝学習は読書です。落ち着いて読みました。 2年 朝学習で、粘土作品の片付けをしました。
3年 朝学習は読書です。みんな静かです。 3年 朝学習の読書、本の選び方を聞きました。
4年 体育で後転の練習をしました。 4年 コツを教わり、上手にできるようになりました。 4年 算数で、わり算の筆算をしました。
5年 外国語活動です。表現を楽しみました。 5年 国語です。段落構成を考えました。 5年 国語です。竹取物語を音読しました。
6年 国語「生き物は……」の段落を考えました 6年 道徳です。自分を振り返って発表しました。 6年 社会で、大仏について調べました。
5月31日 朝は太陽が出ていましたが、日中は曇り空の一日になりました。
今日は遠足です。子どもたちは皆喜び勇んで学校を出発していきました。どんなお土産話が聞けるか楽しみです。
5月30日 台風の後の熱帯低気圧の影響で、強風に雨まじりの一日になりました。明日は心待ちにしていた遠足です。
学校では明日の遠足に向けていろいろの話し合いが行われています。幸い、予報では天気は回復の見込みです。充実した遠足になればいいですね。
1年 朝の会。着替えをすませ、健康観察です。 1年 朝学習。ひらがなの練習をしました。 1年 朝学習。ひらがな練習をしました。
2年 遠足の集合練習です。 2年 班長の前に並び人数確認をします。 風が強かったのですが気をつけて登校しました。
3年 給食準備です。マスクをして待ちます。 3年 給食の始まり。楽しみです。 月曜日、みんな元気に登校しました。
4年 遠足のバスの席を決めました。 4年 読書です。静かに読んでいます。 4年 帰りの会。連絡ノートをしっかりと書きました。
5年 給食。当番が手際よく給仕をしています。 5年 給食。今日の献立、大好きです。 5年 給食。順番に並び給食をもらいます。
6年 遠足の目当てや、6年生としての心構えなどを、学年で話し合いました。
1年生も、給食準備が上手になってきました。
上学年は、2階や3階まで食器を運びます。