6月10日 今日もおだやかな一日になりました。今日は一日授業参観及び親子活動を実施しています。
1限は1年、2限は2年、の順で、6限の6年まで親子活動が連続します。兄弟の多い児童の保護者の方は大変でしょうが、是非ご参加下さい。
1年 1限に親子活動を行いました。お母さんお父さんと手をつないで。子どもたちもウキウキしています。
2年 今から算数を始めます。 2年 国語の準備を終わりました。 お父さんも頑張っていらっしゃいます。
3年 算数です。頑張ります。 3年 音楽です。発声練習をしました。 お母さんも負けじと頑張っていらっしゃいます。
4年 朝のあいさつ、元気よくしました。 4年 算数です。姿勢を正して頑張ります。 4年 理科です。ノートもしっかりと書いています。
5年 算数です。小数のわり算です。 5年 国語です。枕草子を読みました。 5年 算数です。小数のわり算です。
6年 社会です。歴史が大好きです。 6年 国語です。段落の要点をとらえました。 6年 体育のチームの作戦を立てました。
6月9日 曇り空の夏日になりました。今日はプール清掃を行います。
明日は、一日授業参観及び親子活動を実施いたします。保護者の皆さまのご来校をお待ちしています。
1年 朝の会。日直の号令で元気にあいさつ。 1年 朝学習。朝顔の観察記録を書きました。 1年 朝学習。ひらがなの練習をしました。
2年 朝学習。水族館の方に手紙を書きました。 2年 朝学習。足し算の筆算をしました。 委員会で新任教員の新聞を作りました。
3年 朝学習。算数プリントをしました。 3年 音楽。リコーダ練習をします。 4年生の作品です
4年 朝の会。話をしっかりと聞きました。 4年 朝の会。話をしっかりと聞きました。 4年 朝の会。話をしっかりと聞きました。
5年 国語。古典を学びました。 5年 理科。メダカの育ちを観察しました。 5年 算数。小数の計算をしました。
6年 国語。学級討議をしました。 6年 算数。分数のわり算をしました。 6年 貸し出し図書の見直し・交換をしました。
6月8日 初夏のさわやかな一日になりました。
今日は、1・3・5年生が内科と耳鼻科の検診を受けます。病気等が見つかりましたら案内をしますので、早めの治療をお願いします。
1年 朝学習。大きな声で詩を読みました。 1年 朝学習。ひらがな練習をしました。 1年 広報用の写真を撮りました。
2年 朝学習。静かに読書をしました。 2年 朝学習。ミニ作文を書きました。 業間は全校マラソンです。
3年 朝学習。静かに読書をしました。 3年 朝の会。話を聞く姿勢がよくなりました。 さわやかな天気のもと、いい汗を流しました。
4年 朝の会。今月の歌を歌いました。 4年 朝の会。今月の歌を歌いました。 4年 算数です。学習準備が素早くできました。
5年 国語。よりよく聞くことについて考えました 5年 社会。日本の様子について考えました。 5年 外国語。いろんなジェスチャーで表現しました。
6年 体育のチームやルールを考えました。 6年 算数。分数のわり算をしました。 6年 社会。考えを整理してしっかりと発表しました。
6月7日 曇り空のおだやかな一日がスタートしました。
今日は、縦割り班活動の初顔合わせがあります。そのメンバーで集会活動を楽しむ予定です。高学年はしっかりと世話係を務めて欲しいものです。
1年 朝の会。体育の準備です。楽しみです。 1年 朝の会。今日の予定を聞きました。 1年 朝学習。ひらがな練習をしました。
2年 朝の会。みんなとっても元気です。 2年 朝学習。読書をしました。 ゴーヤや朝顔が伸びてきました。
3年 朝学習。詩の暗唱をします。 3年 朝学習。漢字練習をしました。 毎朝、水族館から来た魚たちにえさをやります。
4年 朝学習。国語の教科書を読みました。 4年 朝の会。健康観察をしました。 4年 朝の会。今月の歌を合唱しました。
5年 朝学習。静かに読書をしました。 5年 朝学習。教科書を読みました。 5年 朝の会。今月の歌を合唱しました。
6年 朝の会。今日のめあてを確かめました。 6年 朝の会。朝のあいさつが元気でした。 6年 朝の会。真剣に話を聞きました。
6月6日 朝から暖かくさわやかな一日になりました。月曜日の天気がよいと、今週一週間も気持ちよく活動できそうな予感がします。
今日は、1〜4年生は給食後に下校になりますが、5・6年生は5限の委員会活動をしてから下校となります。5・6年生には全校のリーダーとしての自覚をもって頑張ってほしいと願っています。
1年 朝の会。話を聞く姿勢がよくなってきました。 1年 朝学習。朝顔の記録を書きました。 1年 朝学習。ひらがなドリルを書きました。
2年 朝の会。みんなとっても元気です。 2年 朝の会。元気に手を上げました。 6年生はプレルボールという新しいスポーツに挑戦
3年 算数。大きな数の筆算をしました。 3年 国語。ありの行列を音読しました。 ルールをおぼえて練習です。
4年 学級活動。係について考えました。 4年 算数。角度のテストです。 4年 国語。テストに集中です。
5年 総合。遠足の新聞を作りました。 5年 体育。縄跳び大会の練習です。 5年 みんな心を合わせて跳びました。
6年 算数。分数のかけ算です。 6年 総合。1年との交流会の計画を立てました。 6年 算数です。分数のかけ算です。