6月24日 朝から30度近くの気温で、教室は窓を開けないと蒸し暑さが充満します。しかし風が強く、窓を開けると用紙類が舞ってしまい、過ごしにくい日になりました。プールに入った児童は気持ちよさそうです。
1年 算数。足し算の学習をしました。 1年 生活。学校の素敵を考えました。 1年 国語「おさるが〜」をリズムよく読みました。
2年 算数。長さの単位を学習しました。 2年 国語。スイミーの気持ちを考えました。 2年の図工作品
3年 漢字練習をしました。 3年 算数。コンパスで模様を作りました。 3年の図工作品
4年 総合。環境について調べました。 4年 理科で、電池で動く自動車を作ります。 4年 算数。平行四辺形について考えました。
5年 国語。「百年後〜」で生き方を考えました。 5年 算数。小数の倍やわり算を考えました。 5年 テストの復習をしました。
6年 国語。魚津のパンフレット作りを考えました。 6年 社会。鎌倉幕府について考えました。 6年 体育。水泳です。気持ちよく泳ぎました。
6月23日 蒸し暑い雨混じりの一日になりました。大休憩、子どもたちは晴れ間をぬってグラウンドへ走って行きました。
今日はALTのジュリアさんとの英語活動があり、2・3・4年は大喜びです。
1年 朝の会。担任の話を静かに聞きました。 1年 朝の会。学習準備をしっかりとしました。 1年 道徳。安全について考えました。
2年 国語。スイミーの気持ちを考えました。 2年 図工。粘土で形作りです。
3年 国語。漢字の学習を進めています。 3年 音楽。合唱をします。
4年 道徳。心のノートで考えました。 4年 図工。パチンコ台の下絵を描きました。 4年 国語。漢字のテストをしました。
5年 算数。小数の倍とわり算です。 5年 理科。テストに挑戦です。 5年 算数。体積のテストに挑戦。
6年 算数。分数のかけ算わり算です。 6年 算数。分数のかけ算わり算です。 6年 国語。魚津のパンフレット作りです。
6月22日 フェーン現象混じりのとても暑い日になりました。
この天候のもとでも、学習に集中することが大切です。みんなしっかりと頑張って欲しいものです。
1年 朝学習。読書をしました。 1年 朝学習。読書をしました。 1年 朝学習。読書をしました。
2年 算数。長さを比べました。 2年 国語。スイミーの学習をしました。 昼休み、体育館で遊びました。
3年 図工。花の絵を描きます。 3年 国語。海をかっとばせを読みました。 ドッジボールを楽しみました。
4年 図書室で調べ学習をしました。 4年 算数。平行や垂直を学習しました。 4年 社会で上水道について学習しました。
5年 理科。メダカの受精を学習しました。 5年 家庭 裁縫の練習をしました。 5年 図工。針金のタワーを作ります。
6年 社会。貴族の世の中のまとめです。 6年 学級会。お楽しみ会の案を考えました。 6年 学級会。おやつ作りの案を話し合いました。
掃除です。隅っこのゴミをとったり、ぞうきんで拭いたり、みんな一生懸命に頑張っています。
6月21日 むし暑い一日です。子どもたちは暑さに負けず頑張っています。
大休憩は、縦割り班活動の打ち合わせをしました。ウォークラリーがうまくいくように6年生も気合いを入れています。
1年 一時間目は水泳です。水泳の約束を確認してから、プールに行きました。
2年 国語です。学習準備ができました。 2年 算数。自分の方法で長さくらべをしました。
3年 音楽。合唱の声が素敵でした。 3年 社会。東西南北の方角を学習しました。
4年 朝の会。プールの約束を確認しました。 4年 朝の会。学習の目当てを確認しました。 4年 朝の会。健康観察、みんな元気です。
5年 国語。作文の発表をしました。 5年 算数。小数のかけ算わり算です。 5年 道徳。態度や姿勢について考えました。
6年 調査問題に挑戦です。 6年 調査問題に挑戦です。 6年 調査問題に挑戦です。
6月20日 今日はプール開きをしました。水の中に入った子どもたちは、はじけたように水を楽しんでいます。
今年も安全に、そして一人一人が力を伸ばせるように指導したいと思います。
1年 朝の会 健康観察、みんな元気です。 1年 朝の会。健康観察、みんな元気です。 1年 朝の会。姿勢よく話を聞きました。
2年 国語。学習に頑張ります。イエーイ! 2年 国語。漢字の学習をしています。 プール開き。テープカットです。
3年 朝の会。今日の予定をしっかりと聞きました。 3年 国語。気になる記号の学習です。 6年生の模範水泳です。
4年 国語を今から始めます。頑張ります! 4年 算数。わり算の筆算です。 4年 国語。間違えやすい漢字の学習です。
5年 社会。食料生産の学習です。 5年 算数。小数のかけ算わり算です。 5年 国語。古典を読みました。
6年 朝の会が終わり算数の準備です。 6年 分数のかけ算わり算です。  6年 図工です。イニシャル文字の世界です。
プール開き 待ち遠しかったプール開き。式の後は、学年ごとに初泳ぎをしました。