7月1日 ときどき小雨の降る曇り空で7月がスタートしました。
今日は小雨にも負けず、ウォークラリー集会が行われました。みんな元気に参加しました。
1年 算数。引き算を考えました。 1年 生活。教室の仕事を考えました。 1年 国語。プリント学習をしました。
2年 国語。群読の役割を決めました。 2年 国語。漢字の練習をしました。 1年の図工作品
3年 音楽。合奏の楽器について話し合いました。 3年 算数。大きい数の計算をしました。 2年の図工作品
4年 理科。電池で回るプロペラを考えました。 4年 国語。「一つの花」を読み調べました。 4年 算数。四角形を作図しました。
5年 算数。小数の計算問題をすすめました。 5年 国語。漢字練習後は読書です。 5年 算数。小数の計算を進めました。
6年 国語。魚津のパンフレットを作りました。 6年 国語。話し合いに熱が入ってきました。 6年 社会。元寇について考えました。
ウォークラリー集会です。いろいろなゲームに挑戦しました。高学年が低学年の世話をしっかりとしていました。
6月30日 朝の雨が上がり、蒸し暑さがぶり返してきました。
今日は、不審者対応の避難訓練をします。「イカノオスシ」を実践できるよう常に頑張って欲しいものです。
1年 朝活動。今日の避難訓練について大切なことを聞きました。みんな姿勢よく聞きました。
2年 国語。スイミーの学習をしました。 2年 学級指導。避難訓練の仕方を学習しました。 不審者にあったときの逃げ方を教わりました。
3年 国語。漢字練習をしました。 3年 音楽。リコーダのふき方を教えあいました。 ポイントを聞いて、逃げ方練習もしました。
4年 道徳。自分の長所について話し合いました。 4年 算数。四角形の形について調べました。 4年 国語。「ひとつの花」の学習です。
5年 算数。小数の文章問題を解きました。 5年 理科。電磁石のコイルを作りました。 5年 算数。小数の文章問題を解きました。
6年 国語。テストの復習をしました。 6年 算数。対称図形について考えました。 6年 算数。線対称について考えました。
6月29日 真夏の暑さになりました。
子どもたちには、十分な睡眠、バランスのとれた食事、規則正しい生活で、暑さを乗り越えて欲しいと思います。
1年 朝学習。ひらがな練習をしました。 1年 朝学習。ひらがな練習をしました。 1年 算数。足し算をしました。
2年 国語。漢字練習をしました。 2年 国語。スイミーを読み調べます。
3年 国語。漢字練習をしました。 3年 国語。海をかっとばせを読みます。
4年 体育。水泳を頑張りました。 4年 クロールで25m、何度も泳ぎました。 4年 算数。平行垂直を学習しました。
5年 外国語活動。英語で会話、楽しみました。 5年 社会。東北地方について学習しました。 5年 国語。活動報告書の学習をしました。
6年 国語。討論会をしました。 6年 国語。魚津のパンフレットを作りました。 6年 社会。武士の世の中の学習です。
6月28日 今日も蒸し暑くなりました。子どもたちは、教室ではぐったり、でも、プールやグラウンドでは元気いっぱい。
教員は、楽しい授業で児童の集中力を高めようと頑張っています。
1年 朝、教室で待つ男子たちは元気です。 1年 水泳の着替えをすませ移動です。 1年 水着になってから朝の会です。
2年 算数。物さしで長さを測りました。 2年 算数。100より大きな数の学習です。 給食準備。2年になると上手に準備しています。
3年 国語「海をかっとばせ」の学習です。 3年 社会。ホタルイカについて考えました。 給食準備 みんなルールを守って行動しています。
4年 算数。平行、垂直について考えました。 4年 社会。テストに挑戦です。 4年 理科。電池で動く自動車作りです。
5年 算数。文章題に挑戦です。 5年 算数。文章題に挑戦です。 5年 国語「百年後の〜〜」を読み深めました。
6年 国語。漢字練習をしました。 6年 国語。町紹介パンフ作りです。 6年 算数。線対称について考えました。
6月27日 6月最後の週になりました。蒸し暑い梅雨空が続いています。体調管理に気をつけて下さい。
雨が降っているときの登下校は、傘で周りが見えにくくなります。交通安全に気をつけましょう。また水量が多くなっていますので用水路には近づかないようにしましょう。
1年 朝の会。提出物を出して、あいさつをします。 1年 朝の会。元気な声であいさつできました。 1年 朝学習。計算練習を頑張りました。
2年 朝学習。漢字の練習をしました。 2年 朝の会。しっかりと顔を見て話を聞きました。 5年生の作品。新聞です。
3年 朝学習。漢字の練習をしました。 3年 国語。学習準備を早くできました。 5年生作品。遠足での学習をまとめました。。
4年 国語「ちいちゃんのかげおくり」を読みます。 4年 算数を始めます。準備ができました。 4年 国語「ちいちゃんのかげおくり」を始めます。
5年 朝の会。話をしっかり聞きました。 5年 水泳の準備をします。楽しそうです。 5年 朝学習。読書や漢字練習をしました。
6年 朝の会。宿題調べをしました。 6年 算数。分数のかけ算わり算です。 6年 朝の会。みんなとっても元気です。