7月8日 今日は夏本番の34度の暑さが予想されています。湿気や暑さなど激しい変化に、体調管理も大変です。
学校でも風邪や体調不良の子どもが増えています。食生活、睡眠時間などに十分気をつけてください。
1年 朝学習。ことばの学習をしました。 1年 朝学習。読み聞かせを聞きました。 1年 朝学習。引き算の問題をしました。
2年 朝学習。ミニ作文を書きました。 2年 朝学習。漢字ドリルをしました。 絵手紙クラブの作品
3年 朝学習。漢字練習をしました。 3年 朝学習。漢字テストをしました。 絵手紙クラブの作品
4年 学級活動。宿泊班の係を決めました。 4年 学級活動。宿泊の健康調査をしました。 4年 朝の会。今日の活動予定を聞きました。
5年 算数。計算テストをしました。 5年 国語。テストをしました。 5年 算数。合同な三角形を作図しました。
6年 社会。テストをしました。 6年 朝の会。担任の話を聞きました。 6年 朝の会。担任の話を聞きました。
7月7日 今日は七夕。残念ながら夜の星が見えない予報です。
学校では1学期のまとめの時期になり、テストや復習に全力で取り組んでいます。
1年 体育は水泳練習です。 1年 水の中で、元気いっぱい活動しました。 1年 道徳。主人公の気持ちを考えました。
2年 道徳。相手の気持ちになって発表しました。 2年 国語。テストをしました。 6年 みんなでネチケットについて考えました。
3年 国語。テストをしました。 3年 国語。テストと復習をしました。 6年 自分の問題として真剣に考えました。
4年 計算大会をしました。みんな真剣に考えました。
5年 算数。四角形の作図をしました。 5年 理科。テストをしました。 5年 漢字練習や復習をしました。
6年 社会。3人の武将について考えました。 6年 外国語活動。各月を英語で言いました。 6年 理科。血液の流れを学習しました。
7月6日 ようやく夏の日差しが戻ってきました。プールでは子どもたちが気持ちよく泳いでいます。
1年 朝学習。ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。みんな集中して聞いていました。
2年 音楽。体育館で合唱の練習をしました。 2年 この声を、労災病院で披露します。 5年の図工作品 針金で作った塔です。
3年 音楽。話をしっかりと聞き舞sた。 3年 理科。昆虫の幼虫などを観察しました。 5年の図工作品
4年 国語。漢字練習をしました。 4年 国語。一つの花を読みました。 4年 国語。漢字練習をしました。
5年 朝学習。静かに読書をしました。 5年 朝学習。漢字練習をしました。 5年 朝の会。きれいな声で合唱をしました。
6年 朝の会。健康観察をしました。元気です。 6年 朝学習。テストをしました。 6年 朝学習。読書をしました。
7月5日 今日は曇り空の隙間から時々太陽が顔をあらわしています。蒸し暑さは続きますが、明るさを感じる一日になりました。
1学期もいよいよ終盤に入り、子どもたちの学習にも熱が入ってきました。一日一日を大切に頑張って欲しいものです。
1年 体育。水泳練習です。 1年 水の中に頭を入れることができました。 1年 算数。ちがいはいくつかを考えました。
2年 合唱練習をしました。 2年 大きく元気な声で歌いました。 2年生の野菜が大きく育ってきました。
3年 国語。海をかっとばせを読み深めました。 3年 国語。漢字練習をしました。 ナスやミニトマト、キュウリなどいろいろあります。
4年 算数。テストをしました。 4年 社会。火災から守る仕組みを考えました。 4年 理科。電池で動く車を作りました。
5年 国語。敬語を調べました。 5年 算数。小数の計算をしました。 5年 算数。合同について学習しました。
6年 算数。対称図形について学習しました。 6年 国語。魚津のパンフレットを作りました。 6年 国語。漢字練習をしました。
7月4日 朝からにわか雨の続く蒸し暑い一日になりました。今週いっぱい雨混ざりのぐずついた日が続くようです。
暑さのため、水遊びが楽しい時期ではありますが、用水、川、海での危険な遊びは絶対にしないよう、子どもたちに声をかけてください。
1年 6年とゲームで交流しました。 1年 国語です。テストを頑張りました。 1年 生活。通学路で見つけたことを発表しました。
2年 国語。テストを頑張りました。 2年 国語。テストを頑張りました。 3年 上手に開脚前転ができました。
3年 体育。マット運動です。 3年 体育。前転の練習をしました。 3年 脚を開くのはけっこうむずかしいです。
4年 算数。平行四辺形を作図しました。 4年 音楽。ピアニカの練習をしました。 4年 算数。平行四辺形について考えました。
5年 社会。庄内平野の特徴を学習しました。 5年 理科。電磁石について考えました。 5年 学級活動。協力について考えました。
6年 社会。戦国の世について学習しました。 6年 社会。歴史民俗博物館に見学に行きます。 6年 総合。1年生とゲームで交流をしました。