7月15日 真夏日が連続しています。熱中症対策に万全を期したいものです。朝ご飯をしっかりと食べること、睡眠を十分にとること、活動前に水分を補給しておくこと、炎天下に連続していないこと、そのほかいろいろと注意することが大切です。
さて、一学期の登校日も残り4日間となりました。計画をしっかりと立てて夏休みを迎えて欲しいものです。
1年 朝学習に2年生の発表を見学しました。スイミーの音読や合唱を楽しみました。
2年 朝学習 1年生に演技を披露しました。 2年 スイミーの音読発表
3年 音楽。透きとおった声で合唱しました。 3年 算数。まとめのテストをしました。 2年 大きな声ではきはきと発表しました。
4年 朝の会。みんな明るく元気です。 4年 理科のテストです。 4年 算数。折れ線グラフの学習をしました。
5年 算数 合同な三角形の書き方を考えました。 5年 学級活動。1学期の行動を反省しました。 5年 図工 針金でタワーを作りました。
6年 社会。戦国武将について調べました。 6年 図工 イニシャルの街を描きました。 6年 学級活動。夏休みの計画を立てました。
7月13日 今日も真夏日の予報です。4・5・6年生は、夏休みの前半にある宿泊学習に向け、準備を開始しました。
他の学年も1学期のまとめ、復習、そして夏休みの計画など、やること一杯の学期末です。
1年 朝学習。今から計算プリントをします。 1年 朝学習。今から計算プリントをします。 1年 朝学習。計算プリントに挑戦です。
2年 朝学習。物語を作って書きました。 2年 朝学習。計算の復習問題をしました。 1年図工作品
3年 朝学習。漢字の練習をしました。 3年 朝学習。読書をしました。 身の回りのものに絵の具をつけてスタンプしました。
4年 朝学習。水泳準備や読書をしました。 4年 朝学習。復習問題に挑戦しました。 4年 朝学習。読書や復習を進めました。
5年 朝の会。クラスで合唱をしました。 5年 朝学習。社会のテストをしました。 5年 朝学習。算数の復習をしました。
6年 宿泊学習の相談をしました。 6年 算数。テストをしました。 6年 宿泊の班作りについて話し合いました
7月12日 今日も暑くなりました。東向きの校舎の4年生教室や職員室は朝から強い日差しを受けて蒸し風呂状態。カーテンを開けると直射日光が差し、カーテンを閉めると風が入らず蒸し風呂に。早く太陽が南に移動してくれることを願うばかりです。
暑さに負けず、粘り強く頑張って欲しいものです。
1年 朝学習。プリント学習をしました。 1年 朝学習。ひらがなの学習をしました。 1年 朝学習。アンケートに答えました。
2年 朝学習。アンケートに答えました。 2年 朝の会。1限の前に水分の補給です。 6年図工作品
3年 朝学習。漢字テストをもらいました。 3年 朝学習。アンケートに答えました。 イニシャルをもとに街を描きました。
4年 朝の会。暑いけどみんな元気です。 4年 朝の会。学習予定を確認しました。 4年 理科。テストに挑戦しました。
5年 国語。委員会活動の発表資料を作りました。 5年 算数。合同図形を作図しました。 5年 学級活動。ネチケットについて考えました。
6年 朝の会。地区清掃等について考えました。 6年 学活。友だちとの関わり方を考えました。 6年 社会。テストに挑戦です。
7月11日 暑い日が続いています。1学期も残すところ2週間になってしまいました。
今週は一学期の総まとめと反省のときです。食事はもりもり、学習はバリバリ、暑さに負けず頑張って欲しいものです。
1年 朝学習。ひらがなのテストをしました。 1年 生活科。今から観察記録を書きます。 1年 国語。は、を、への学習をしました。
2年 生活。地域探検に出かけます。 2年 校区内のいろいろな施設を見学します。 1年の朝顔とゴーヤ
3年 給食準備です。元気が出てきました。 3年 給食準備。待つ人の姿勢がいいですね。 朝、水やりしたのですが暑さでしおれがちです。
4年 給食。もりもりと食べました。 4年 給食。仲良く会食しました。 4年 給食。好き嫌いせずしっかりと食べました。
5年 給食準備。今日の副食はコロッケです。 5年 給食準備。配膳中、しっかりと待ちました。 5年 給食。日直の号令でいよいよ給食開始。
6年 給食。さすが6年、食欲旺盛。 6年 給食。食べるのも早いです。 6年 給食。会食の話題は何でしょう?