運動会が無事終了しました。
6年生を中心に全校児童が全力で競技や演技に取り組みました。
PTAの方々にも準備や係の仕事に協力をいただきありがとうございました。
9月18日 晴天に恵まれ、運動会を成功裏に終えることができました。その様子をご覧下さい。
9月16日 いよいよ運動会前日となりました。全校児童、暑さに負けずしっかりと練習に取り組んでいます。
明日は小雨の予報が出ていますが、小雨決行です。むしろ、めぐみの雨になるかもしれませんね。
明日17日の運動会について。

明日は雨の予報です。後日以降も雨天が予報されています。そこで、小雨程度でしたら実施可能ですので明日は小雨決行で臨みます。
プログラムの入れ替えに伴う時刻の変更もありますので、保護者の皆さまには、余裕をもった参加と親子種目への対応をお願いします。
運動会の応援練習に熱が入ってきました。
本番は、どのような演技を見せてくれるか、楽しみです。
9月9日 曇り空の過ごしやすい一日になりました。学校内でも子どもたちには落ち着いた表情が多く見られます。
秋は運動だけでなく、勉学にも頑張りやすい季節です。家庭では親子読書などにも取り組んでみてください。
1年 国語、漢字の学習を始めます。 1年 算数 長さくらべの学習をしています。 1年 国語 手紙を書きます。
2年 算数 足し算を工夫して考えました。 2年 算数 引き算を工夫して解きました。
3・4年生 運動会の種目、蝶六踊りの練習をしました。
5年 算数 約数、公約数を考えました。 5年 国語 漢字の学習をしています。 5年 国語 ことわざのカルタを作りました。
6年 理科 テストに挑戦します。 6年 国語 漢字ドリルをしています。 6年 社会 浮世絵を調べました。
9月8日 ようやく暑さも戻ってきました。暑すぎるのも困ったものですが、子どもたちはこの暑さに負けず頑張っています。
今日は全体の応援練習がありました。低学年の声が元気でした。
各段の応援練習に、熱気があふれてきました。
1年 英語活動を楽しみました。 1年 国語。ていねいに字を書きました。 1年 生活。朝顔の成長を観察しました。
3年 授業終わりのあいさつです。 3年 算数。ノートをしっかりと書きました。
4年 午後の疲れに負けず頑張っています。 4年 図工 デザイン画に挑戦です。 4年 書き方を頑張りました。
5年 国語 言葉の意味を調べました。 5年 理科 花のつくりを調べました。 5年 算数 いろいろな解き方を発表しました
国語 戦争の悲惨さを考えました。 6年 算数 拡大図、縮図を学習しました。 6年 英語活動 私はどの動物でしょう?
9月7日 さわやかな風の吹く日になりました。いまは6年生が中心となって全校で応援練習に頑張っています。
全校児童の気持ちが一つにまとまって、熱い演技ができるようになって欲しいものです。
6年の応援リーダーが、1年生、2年生の教室で、応援歌の練習をしています。
1年 来年の1年生に手紙を書きました。 1年 算数。長さくらべをしました。 1年 算数。長さの表し方を考えました。
2年 算数。引き算の計算の仕方を考えました。 2年 学習始めのあいさつをしっかりとしました。
3年 運動会の目当てポスターを作りました。 3年 運動会の目標を話し合いました。
4年 音楽。大きな声で歌いました。 4年 学級会。クラスの係を決めました。 4年 国語。詩を読みました。
5年 英語活動。ヒヤリングをしました。 5年 国語。漢字クイズを考えました。 5年 算数。公倍数を考えました。
6年 理科。生物と水について考えました。 6年 社会。歴史学習をしました。 6年 算数。拡大図、縮小図を学習しました。
9月6日 雨が上がり、透きとおるような青い空が広がってきました。
子どもたちの表情にも活気があふれています。学習や運動会種目練習に頑張っています。
1年 算数。長さくらべの学習です。 1年 算数。長さくらべの学習です。 1年 算数。長さくらべの学習です。
2年 算数。足し算の計算をします。 2年 休み時間。みんなとっても元気です。
3年 算数。プリントの確かめをしました。 3年 社会。店で働く人について考えました。
4年 社会。地域のひとのねがいを学習しました。 4年 国語。詩の学習をしました。 4年 国語。詩の学習をしました。
5・6年生は組み立て体操の練習を始めました。
9月5日 台風の影響で雨が続いています。河川増水の危険がありますので、用水路に近づかないように注意してください。
運動会までは2週間です。競技や演技の練習に全力を注いで欲しいと思います。
1年 国語です。大きな声で音読しました。 1年 朝のあいさつ。背筋を伸ばしてできました。 1年 朝の連絡。話をしっかりと聞きました。
2年 朝の会。姿勢よく話を聞きました。 2年 学習始めのあいさつ、大きな声がでました。 3年 運動会の話を聞きました。
3年 朝の会。今日もみんな元気です。 3年 朝学習。プリントの確かめをしました。 5年 運動会、組み立て体操の練習を始めます。
4年 朝の会。生活目標を振り返りました。 4年 自分の考えをまとめて発表しあいました。 4年 国語。詩の学習をしました。
5年 国語。漢字のクイズを解きました。 5年 理科。台風について調べました。 5年 社会。水産業について学習しました。
6年 社会。江戸の文化について調べました。 6年 学級会。運動会のテーマを話し合いました。 6年 国語。漢字のつくりを調べました