1月27日 今日も雪が降り続いています。しかし、子どもたちは雪の中、グラウンドに行って雪遊びに夢中です。子どもはとてもたくましいですね。
本日のインフルエンザの欠席者は全校で1名です。しかし、本格流行期に入っていますので、油断は禁物。規則正しい生活、バランスのとれた食事、十分な睡眠、うがい手洗いなど予防に気をつけてください。
1年 図工 話の聞き方がよくなりました。 1年 図工 ロボットを作りました。 1年 図工 ロボットを作りました。
2年 算数 1万までの数を学習しました。 2年 国語 おにごっこの段落を調べました。 6年生の作品
3年 体育 タグラグビーをしました。 3年 体育 動きが素早くなりました。 保健室のお知らせ
4年 理科 冬の星を学習しました。  4年 社会 立山町の学習をします。 4年 国語 ウナギの謎を追ってを読みました。
5年 習字 信念の清書をしました。 5年 家庭科 ミシンでぞうきんを作りました。 5年 理科 ミョウバンの溶け方を学習しました。
6年 算数 速度の計算をしました。 6年 国語 自分の随筆を書きます。 6年 算数 量の単位を学習しました。
1月26日 連日の大雪で、通学路も歩きにくくなっています。自動車も滑りやすくなっていますので、登下校中、安全な歩き方に努めたいものです。
本日のインフルエンザの欠席者は全校で6名です。
1年 教室で整列してから体育館に移動です。 1年 朝の会 スピーチをしました。 1年 算数 数の順序を考えました。
2年 算数 かけ算九九の練習をしました。 2年 国語 手紙を書きました。 雪の中庭
3年 音楽 パフを器楽演奏をしました。 3年 国語 手紙の書き方を学習しました。 6年生の作品
4年 国語 お礼の手紙を書きました。 4年 算数 概算をしました。 4年 算数 小数のわり算をしました。
5年 算数 割合の問題を解きました。 5年 理科 食塩の溶け方を学習しました。 5年 算数 グラフの読み取りをしました。
6年 国語 今と昔の言葉を比べました。 6年 図工 オルゴールの箱を作っています。 6年 算数 計算問題のまとめをしています。
1月25日 今日は中学年のスキー会でした。大雪を心配しながら出かけたのですが、それほどの悪天候ではなく、楽しいスキー実習をしてきました。
また、本日のインフルエンザの欠席者は全校で10名でした。
朝の開会の頃と12時過ぎには強めの雪が降りましたが、それ以外は穏やかな空模様になり、子どもたちは一生懸命に滑りました。
ご指導くださった地域や保護者の方々、ありがとうございました。
1月24日 天気予報どおり20p以上の雪が降りました。登校時の通学路は歩きにくい状態です。
長靴や防寒具などをしっかりと着用させてください。
本日のインフルエンザの欠席者は全校で10名です。
これからも感染の拡大が予想されますので、規則正しい生活、バランスのとれた食事、十分な睡眠、うがい手洗いなど予防に気をつけてください。
明日は3・4年生のスキー会です。朝8:00発、帰校16:00着の予定で、らいちょうバレーに行きます。
集団登校ではなく、7:40までに各自登校となっていますのでご協力をお願いします。
1年 朝活動 読み聞かせを聞きました。 1年 朝の会 学習予定を聞きました。 1年 朝の会 これから1限体育の準備です。
2年 算数 1000より大きい数の学習です 2年 朝学習 読書をしました。 1年 廊下の右側を歩いて体育館に行きます
3年 社会 昔のくらしと今のくらしを考えました 3年 国語 かるたの段落の要点を調べました 1年 静かに右側を歩けるようになりました。
4年 理科 冬の星座を学習します 4年 社会 氷見の漁業を考えました。 4年 朝の会 スキー会の注意を聞きました
5年 国語 ゆるやかにつながるインターネットの学習 5年 算数 割合のグラフの考えます 5年 算数 円グラフ帯グラフの学習です
6年 算数 場合の数の学習です 6年 国語 言葉は動くの言葉を考えました 6年 朝活動 読書をしました。
1月23日 雨風の強い荒れた天候になりました。
学校では、インフルエンザの罹患者が増えてきました。全校で7名がインフルエンザで欠席しています。
週初めで、これからの罹患拡大が予想されますので、予防に気をつけてください。
1年 学習始めのあいさつです。背筋ピーン! 1年 始めのあいさつが上手になりました。 1年 国語 カタカナのテストをしました。
2年 2限を始めます。担任の話を聞きました。 2年 算数 数直線で大きな数の学習をしました
3年 体育が終わってから、スキー会のバス乗車の位置を決めました。
4年 算数 概数のプリントをしました。 4年 音楽 大きな声で合唱をしました。 4年 国語 テストと読書をしました。
5年 算数 割合の問題を解きました。 5年 理科 食塩の溶け方の実験をします。 5年 算数 百分率のグラフを読み取りました。
6年 社会 テストをしました。 6年 図工 卒業記念オルゴールを作っています 6年 国語 言葉は動くの段落要点を調べました。