2月3日 朝から青空が広がりました。今日は節分、悪い鬼は退治して、福を呼び込みたいですね。
本日のインフルエンザによる欠席者は全校で5名です。新川管内のインフルエンザ患者数は警報レベルに上がっていますので予防に努めましょう。
1年 朝の会 日直の号令が元気でした。 1年 朝の会 みんな笑顔です。 1年 朝活動 係のポスターを作りました。
2年 朝の会 学用品チェック、花丸でした。 2年 朝活動 ミニ作文を書きました。 1年生の作品 どうぶつランド
3年 算数 かけ算の筆算をしました。 3年 音楽 合唱の前に姿勢を整えました。 1年生の作品 どうぶつランド
4年 理科 冬の昆虫を考えました。 4年 国語 テストをしました。 4年 算数 小数のわり算の筆算をしました。
5年 算数 決まりを見つけて解きました。 5年 国語 理由を明確に話すことを考えました 5年 算数 きまりを見つけて解きました。
6年 社会 テストをしました。 6年 算数 計算ドリルを進めました。 6年 習字 希望の春を書きました。
2月2日 昨日から大雪警報が継続しています。朝の凍結も厳しく、路面も大変滑りやすくなっています。
登下校時の安全な歩き方に気をつけさせたいと思います。
本日のインフルエンザによる欠席者は全校で4名です。
しかし新川管内のインフルエンザ患者数は警報レベルに上がりました。予防に努めましょう。
1年 算数 数調べをしました。 1年 朝の会 健康観察をしました。 1年 国語 漢字スキルを始めます。
2年 学習始めに筆記用具をそろえました。 2年 朝の会 話をしっかりと聞きました。 家族読書の感想 1年生
3年 国語 カルタの言葉を考えました。 3年 音楽 パフのリコーダ演奏をしました。 家族読書の感想 2年生
4年 道徳 人のために働くことを考えました 4年 算数 小数のかけ算をしました。 4年 算数 小数のわり算をしました。
5年 算数 帯グラフを読み取りました。 5年 理科 ものの溶け方の実験をします 5年 国語 新聞から五大ニュースを選びました
6年 国語 海の命を学習します 6年 図工 オルゴール作りをしています 6年 算数 まとめの学習を進めています
2月1日 あっという間に2月になりました。もうすぐ立春ですが、外は大雪注意報で荒れた天候になっています。
子どもたちには、風邪やインフルエンザなどにかからないようにして、しっかりと学んで欲しいと思います。
本日のインフルエンザによる欠席者は全校で3名です。しかし、風邪による欠席が増えていますので、体調管理に気をつけましょう。
1年 朝活動 読み聞かせをしていただきました。 1年 朝活動 読み聞かせを楽しみました。 1年 算数 足し算の学習です。
2年 体育 みんな元気です。 2年 体育 跳び箱をしました。 2年 大縄跳び練習
3年 算数 かけ算のプリントをしました。 3年 算数 □を使った式を学習しました。 2年 大縄跳び練習
4年 国語 ことわざを調べました。 4年 国語 ウナギのなぞを調べました。 4年 音楽 器楽演奏をしました。
5年 国語 お礼の手紙を書きました。 5年 国語 複合語を調べました。 5年 国語 新聞記事を調べました。
6年 算数 いろいろな単位を調べました。 6年 外国語活動 大きな声で発音しました。 6年 理科 発電の実験をしました。
1月31日 今日は高学年が極楽坂でスキー会を行いました。午前11時頃までは快晴でしたが、それ以降は雪が降り出し、冷たい中での練習会となりました。しかしみんな元気いっぱい滑り、満足な表情を見せていました。
本日のインフルエンザによる欠席者は全校で3名です。
午前中は最高の条件で滑りました。
みんな安全に楽しく滑りました。
昼食はカレーライスです。
暖かい空間で、友だちと一緒に食べるカレーの味は最高です。
1月30日 寒い朝でしたがまぶしい青空が広がりました。
本日のインフルエンザによる欠席者は全校で2名です。
明日は高学年のスキー会です。7:40登校ですので集団登校はしません。極楽坂でのスキー練習、よい天気に恵まれて欲しいものです。
1年 休み時間 みんな元気です。 1年 国語を始めます。始めのあいさつです。 1年 休み時間 みんな元気です。
2年 生活 赤ちゃんのときを振り返ります。 2年 学級会を始めます。 6年生 職業新聞を作りました。
3年 体育 タグラグビーの試合をします。 3年 算数 □を使って式を考えました。 6年生 職業新聞を作りました。
4年 算数 小数のかけ算をしました。 4年 音楽 鍵盤ハーモニカの演奏です。 4年 算数 小数のかけ算をしました。
5年 算数 円グラフの学習をしました。 5年 席替えをしています。 5年 社会 環境問題などを調べました。
6年 社会 テストをしました。 6年 計算ドリルを進めました。 6年 国語 辞書を使って熟語を調べました。