Department of Marine

海洋工学系

船舶・漁業・機関・機械を使いこなすエンジニアのスペシャリストを 育てます。

この実習から目指す職業

船長・機関長・漁業従事者

船舶・水産関連

各種エンジニア

機械設計・取扱い技術者

ものづくり技術者

いろいろな資格を取得できます。

目標資格

■国土交通省国家資格   四級海技士(機関)  二級小型船舶操縦士

■厚生労働省国家資格   二級ボイラー技士   潜水士

■総務省国家資格     危険物取扱者(乙・丙種) レーダー級海上特殊無線技士

第二級海上特殊無線技士  第三級陸上特殊無線技士

■日本舶用機関整備協会  三級舶用機関整備士

■日本潜水協会      港湾潜水技士三級

■CMAS        オープンウォーターダイバー(1スター) Cカード

■全国水産高等学校長協会 水産海洋技術検定  海洋情報技術検定1・2級

エンジン技術検定1・2級 潜水技術検定1・2級

いろいろな漁業を実習できます。

19トン型実習船「かづみの」を操縦して竿釣り、引縄釣り、刺し網、底は縄漁業などの漁業を行います。魚体調査も行います。

エンジン運転の経験を大事にします。

19トン型実習船「かづみの」でエンジンの運転を行います。

エンジンのメンテナンスもします。エンジンの運転をすることで、船の操縦にも役立ちます。

通信機器を使用します。

19トン型実習船「かづみの」の通信機器で連絡を行います。レーダーやVHFなどの通信機器を実際に使用します。

ものづくりを実習します。

アーク溶接やガス溶接、TIG溶接、水中溶接、スポット溶接などの各種溶接、旋盤やフライス盤を使用した金属の切削・加工を行います。

エンジンの整備を実習します。

ディーゼルエンジンやガソリンエンジンを教材にしてクランクデフレクションといった各種計測、分解整備や燃料噴射弁のテストを行います。

上に戻る home

Copyright(C) Namerikawa High School All rights Reserved.